domingo, 11 de enero de 2015

Uso de parabenos

¿Qué son los parabenos?

Se conoce comúnmente con el nombre de parabenos, a la serie homóloga de los ésteres del ácido p-hidroxibenzoico (o ácido 4-hidroxibenzoico), o lo que es lo mismo, los derivados p-hidroxibenzoatos. Se utilizan como conservantes en los productos cosméticos y para el cuidado de la salud, entre otros productos de uso diario. Los parabenos son sólidos cristalinos, incoloros, poco volátiles y lipofílicos, aunque relativamente solubles en agua en un amplio rango de pH, su solubilidad en agua disminuye al incrementar el tamaño de la cadena carbonada del grupo éster. Debido a sus usos, son considerados como contaminantes emergentes, liberándose tales compuestos continuamente en el medio ambiente a través de las aguas residuales.


Sus posibles efectos alteradores endocrinos han despertado preocupación por su seguridad, lo que ha llevado a la regulación sobre la presencia de parabenos en los productos comerciales, de las organizaciones nacionales y transnacionales que aparece recogido en el Reglamento (UE) No 358/2014 de la comisión del 9 de abril de 2014. Además, Este hecho ha dado lugar a un interés en el desarrollo de métodos sensibles y fiables para su determinación en muestras ambientales, cosméticos y productos para el cuidado de la salud.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.